본문 바로가기

카테고리 없음

족발,보쌈 원가 가격 얼마일까?

족발 시킬때마다 드는 생각이지만 너무 비싸서 시키기전에 고민을 하게 된다.

도대체 가게마다 소,중,대 그램수도 명시되어있지 않고 몇인분인지도 모르겠다.

족발보쌈을 앞다리로 만드는지 뒷다리로 만드는지 맛만으로는 분별하기가 힘들다.

2만원~5만원대까지 다양한 족발의 원가를 알아보자.

 

족발고기는 수입산과 국내산으로 나뉜다.

칠레산 수입 냉동 앞다리의 경우 1kg당 4천원대이다.

만약 족발 대 사이즈에 1.5kg을 삶는다면 원가는 6천원대이다.

가격 3만원으로 가정했을때 원가비율은 약 20%이다.

 

보쌈의 경우 가장 맛있게 삶아먹을 수 있는 부위는 삼겹살이다.

독일산 수입 냉동 삼겹살 가격은 1kg당 7천원대이다.

보쌈 중 사이즈가 600g이라고 했을때 원가는 4원대이다.

가격을 3만원으로 가정했을때 원가비율은 약 15%이다.  

 

보쌈을 앞다리나 뒷다리로 삶는 경우도 있긴하지만 전문보쌈집에서는 대부분 삼겹살을 사용하고

서비스나 밑반찬으로 보쌈이 나가는 경우에 앞다리나 뒷다리를 사용할 가능성이 높다.

 

원가만 따져보면 정말 사기꾼이라 해도 과언이 아니지만 직접 만들어서 먹어보면 알게된다.

과정이 얼마나 고된지.. 만들다가 해넘어간다. 먹고싶을 때 주문해서 맛있게 먹고 친구들과 나눠내면 그만이다.

맛있게먹으면 0칼로리다.