본문 바로가기

카테고리 없음

돼지갈비 원가 가격 얼마일까?

돼지갈비는 가족단위나, 단체 회식메뉴로 가장먼저 생각나는 메뉴이다.

숯불의 향과 양념이 잘 밴 돼지갈비의 맛은 누구나 좋아한다. 돼지갈비는 보통 양념이 되어서 나오고 갈빗대에 붙어있는 고깃덩어리를 얇게 펼쳐놓고 칼집을 넣은 형태로 나온다.

칼집을 넣는 이유는 식감을 부드럽게 하고 양념이 잘 배게하기 위해서이다.

 

맛있게하는 방법은 각자 방식이 있을테고 알고싶은건 원가다.

국내산 냉장 돼지갈비가 1kg당 약 8천원대이다. 돼지갈비는 갈비값뿐만아니라 뼈에서 고기를 발라 포를 뜨는 작업비가 붙는다. 포를 뜨는 작업은 번거로워 보통은 업자에게 맡기는 경우가 많다. 포 작업비를 1500원정도로 잡으면 가격은10000원 정도 된다. 돼지갈비 1인분 10000원이라고 가정했을때 원가비율은 20%정도로 보여진다.

 

원가율이 낮은편인데 게다가!!! 무게를 잴때 양념이 밴 상태로 재기때문에 적은 고기양인데도 무게는 동일하게 나가게 된다. 이러한점을 고려하여 갈비를 구운뒤 중량을 재서 계산하는곳도 있는데 소비자입장에선 이런집이 낫다.

 

이러나 저러나 돼지갈비는 맛있고 먹기전까지의 과정은 매우매우 번거롭기 때문에 비싼만큼 회식메뉴로 선정하여 맛있게 즐기자. 많이먹고 계산은 무조건 1/N 으로 가자.